Это диагностика и лечение руками функциональных нарушений подвижности в мягких тканях, суставах позвоночника и конечностей, центральной нервной системы, внутренних органах.
Лечение направлено на активизацию собственных сил организма.
Мануальная терапия – составная часть остеопатии.
ОСТЕОПАТИЯ
Медицинское направление, суть которого заключается в лечении нарушений в организме человека за счет снятия напряжения с тканей тела и активизации сил самого организма.
В основе метода остеопатии лежит диагностика функциональных нарушений, лечение через руки врача. В остеопатии — фундаментальные знания анатомии и физиологии, и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок. Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют остеопату понять истинную причину недугов, помочь организму справится с ними. Внутреннее напряжение мышц, связок, нарушения ритмичности отдельных органов — пальцы остеопата чувствуют малейшие нарушения.
Врач-остеопат мягкими движениями выявляет некоторые ограничения в подвижности органов и тканей организма и эффективно устраняет их.
Врач-остеопат рассматривает тело человека как единое целое. И с помощью мануальных техник может не только поставить правильный диагноз, но и создать условия для восстановления подвижности структуры тела, а значит предупредить болезнь. Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру. Когда в них начинаются патологические изменения, эти характеристики меняются: органы могут сместиться, увеличиться, стать чуть более плотными. Руки остеопата способны уловить только начавшиеся изменения, которые еще не причиняют боли и не распознаются при обычном медицинском обследовании. Поэтому врачу-остеопату целесообразно показаться с профилактической целью — он определит и устранит нарушения на ранней стадии, тем самым, предотвращая развитие серьезных заболеваний в будущем.
У остеопатов есть поговорка: «тело не врет». Именно тело, а не результаты анализов, дают остеопату информацию о недуге. Болезнь по остеопатии – это не поражение одного органа, а поражение всего организма, а ее симптом – потеря микроподвижности на уровне какой-либо структуры.
Главный принцип остеопатии: «структура управляет функцией, а функция управляет структурой». Реализация этого принципа дает организму способность к самоизлечению.
Врач-остеопат лечит не только больной орган, а организм в целом. В результате остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам. Иногда остеопатия — это единственный способ вылечить больного.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОСТЕОПАТИИ:
1.Структуральная остеопатия.
Это направленность диагностики и лечения на структуру тела ( костно - мышечное взаимодействие, костно - суставные дисфункции, связочные нарушения ). Используются артикуляции, мобилизации, манипуляции. Приоритет внимания к скелетно - мышечной системе.
2. Висцеральная остеопатия.
Висцеральная остеопатия – раздел остеопатии, посвященный лечению внутренних органов. Сначала проводится диагностика органов, проверяется их подвижность относительно друг друга и относительно окружающих тканей, а также движения внутри самого органа. Потом следует процесс лечения, который заключается в восстановлении физиологического положения органа и его подвижности. Таким образом, можно восстановить подвижность связок органа, устранить спаечный процесс и дренировать застой жидкостей. Как следствие, в органе активизируются процессы самоисцеления, прекращаются патологические процессы и восстанавливаются физиологически правильные.
3. Краниосакральная остеопатия.
Краниосакральная остеопатия (краниум – череп, сакрум – крестец) – это восстановление подвижности структур черепа и крестца. Если эти структуры находятся в состоянии постоянного напряжения, они начинают вызывать нарушения подвижности, тем самым, вызывая дисбаланс во многих системах физиологии, против которой медикаменты зачастую бессильны. А метод краниосакральной терапии позволяет расслабить эти структуры и избавить человека от этих функциональных нарушений.
Это направление остеопатии работает с центральной и переферической нервной системой: головным и спинным мозгом. Метод применяется при лечении головных болей различного происхождения (последствия черепно-мозговых травм, родовых травм, мигрени и т.д.).
Деление остеопатии на направления нужно, скорее, для того чтобы разделить применяемые остеопатом техники на структуральные, висцеральные и краниальные. В течение одной процедуры врач-остеопат применяет и те, и другие.
Да и как же может быть иначе, если краниальные проблемы могут стать причиной сколиоза и даже межпозвонковых грыж, а заблокированный крестец и тазовые кости вызывать головные боли и влиять на прикус?
Врач-остеопат в состоянии восстановить симметрию черепа, подвижность костей черепа, расслабить спазм подзатылочных и шейных мышц, которые чаще всего и приводят к головным болям.
4. Биодинамическая Краниосакральная Терапия
Один из самых глубоких подходов к исцелению тела пациента через обращение к организующему процессу жизненной энергии – его «Внутреннему Доктору». Суть биодинамического подхода заключается в том, что здоровье и организующие его силы являются врожденными, а терапевт может помочь телу проявить свое желание измениться. Вызовы здоровью, такие как рана, болезнь, травма – изучаются с позиции структуры и функции, но акцент делается на активизацию механизмов здоровья, которые всегда есть внутри любой болезни. Красота подхода Биодинамической Краниосакральной Терапии состоит в том, чтобы помочь организму реализовать свой внутренний врожденный план лечения.
Биодинамическая Краниосакральная Терапия детализирует способы работы с жизненными силами пациента, с осознанием природы механизма Первичного Дыхания жизни, чтобы восстановить функционирование и улучшить поставленное под угрозу состояние здоровья.
Основная концепция в остеопатии: «Движение — это жизнь».
Движение — это ритм и энергия и этот закон правит как на уровне отдельной клетки, так и на уровне каждой структуры. И если вследствие какой-либо причины (физическая, психическая травмы, инфекционные заболевания или другое) нарушается микроподвижность в определённых структурах организма, то в дальнейшем происходят изменения общего состояния здоровья человека. Например, повреждения черепа при родах или при занятиях спортом могут иметь тяжёлые и длительные последствия, если вовремя не признать их серьёзность. Автомобиль сегодня является одним из самых травмоопасных средств (по частоте полученных травм), которым располагает человечество. При резких внезапных изменениях положениях тела, которые происходят при лобовых столкновениях, ударах сбоку или сзади, в организме могут наступить разрушительные изменения, которые человек может почувствовать не всегда, а спустя месяцы или даже годы (головные и др. боли, проблемы со зрением, нарушение работы внутренних органов: желудка, печени, почек, поджелудочной железы и т.д.). Врачи — остеопаты могут помочь прервать развитие патологического механизма и предупредить этим ряд серьёзных заболеваний путём применения тонкого искусства диагностики и лечения. Задача врача: вовремя восстановить нарушенное в организме равновесие. А дальше организм путём саморегуляции будет уже поддерживать работу каждого органа самостоятельно. Основа научного подхода в остеопатии – это целостное видение человека, включающее понимание о взаимодействии различных внутренних систем организма. Используя синтез данных объективных методов исследования (рентгеноскопия, УЗИ, исследования крови и мочи, компьютерная и магниторезонансная томография) и информацию от специальных, выполняемых руками тестов, остеопат способен определить, откуда начинается заболевание, где наступил срыв адаптационных механизмов тела.
Руки остеопата – совершенный инструмент, настроенный на определение самых мельчайших отклонений в структуре тканей, положения органов и позвоночника. Подобная высокая чувствительность достигается многими годами тренировок. В нашей стране все остеопаты – врачи, помимо высшего медицинского образования и базовой специальности (травматология или неврология), прошедшие дополнительное 4х летнее обучение по Европейской или Американской программе.
Особенность, эффективность и действие остеоаптии.
Это целостное видение человеческого организма. Остеопаты не делят, подобно врачам классической медицины тело на десяток отдельных, почти не связанных функциональных систем Проводя диагностику, остеопат обследует всего человека, включая его скелетно-мышечную систему, систему внутренних органов, нервную систему, биохимические показатели, психоэмоциональный статус и многое-многое другое. На самочувствие могут влиять совершенно разные факторы, которые учитываются остеопатей, накопившей за годы исследования и практики обширный клинический материал и создавшей оптимальные алгоритмы лечения.
Поиск первопричины заболевания. Остеопаты заинтересованы в лечении именно корневой патологии, наиболее актуальной для состояния организма, здоровья, а не в «подлечивании» симптомов.
Важным аспектом остеопатической практики является внимание к хорошей иннервации и кровоснабжению тканей и органов. При нарушении питания и контроля функция любой системы расстраивается, появляется болезнь. Причиной нарушения могут быть травмы, после которых остаются смещения позвонков, костей, спазмы мышц.
Остеопаты практически не назначают медикаментозных препаратов. Остеопатическое лечение основано на лечении руками. При этом это не массаж, не мануальная терапия. Остеопатические приемы – очень выверенные мягкие движения руками с расслаблением спазмированных мышц и направлением органов, позвонков, костей в нормальное физиологическое положение.
Остеопаты придают очень большое значение работе с позвоночником и костями. Позвоночник – вместилище спинного мозга, а через спинной мозг идет управляющая иннервация на все области тела и органы. При смещении позвонков возникает не только боль в спине или неврологические расстройства. Смещение позвонков – это еще и рефлекторные нарушения в работе сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, пищеварительной, иммунной, эндокринной и многих других системах. Восстановив позвонкам правильное положение и свободу движения, можно существенно повысить уровень здоровья организма.
Обширные исследования в области анатомии, физиологии и биохимии дают остеопатии проверенную информацию и направление для эффективных лечебных манипуляций.
Воздействуя на значимые для организма области, выполняя общее оздоровление и балансировку нервной системы, остеопатия является мощным средством профилактики заболеваний.
Мягкие остеопатические манипуляции комфортны для пациента, способствуют выбросу эндорфинов, расслаблению и общей гармонизации.
Пройдя курс остеопатического лечения, функциональные системы тела способны к гораздо большей адаптации и сопротивляемости к неблагоприятным внешним воздействиям.
Затраты на консервативное и профилактическое лечение в десятки раз меньше затрат на стационарное и оперативное лечение, а эффективность остеопатического воздействия – выше.
Положительные эффекты лечения наблюдаются уже после первого сеанса остеопатической коррекции и закрепляются в течение 4-8 сеансов, что намного меньше, чем при других функциональных методах лечения (мануальная терапия, рефлексотерапия).
Большое количество остеопатических приемов позволяет подобрать индивидуальные программы для каждого пациента.
Возможность дозирования, безопасность и целенаправленность остеопатических воздействий позволяет проводить лечение с первых дней жизни ребенка и до глубокой старости.
Широта спектра излечиваемых заболеваний, к которым относится головная боль, боли в спине, радикулиты, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, сколиозы, остеохондрозы, различные невралгии, отеки, артрозы и артриты, варикозные расширения вен нижних конечностей, судороги в ногах, плечелопаточные периартриты, защемления седалищного нерва (ишиас), онемение пальцев конечностей, мышечные гипертонусы, плоскостопие, нарушение работы пищеварительного тракта и многие-многие другие делают остеопатию лидером среди альтернативных методов лечения.
Остеопатия — новое направление официальной медицины (осенью 2003 г. остеопатия утверждена Минздравом РФ). Главное в остеопатии — диагностика и лечение осуществляется руками специально подготовленного врача.
В России остеопатия сертифицированна и признана как специальность часть восстановительной медицины с 2003 года.
История развития остеопатии
Остеопатия возникла в 1874 году в США. Её основоположником является доктор А. Т. Стилл, который разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из медицины эпохи Возрождения. Стилл выдвинул постулат: «структура управляет функцией, функция определяет структуру». В 1882 году доктором Стиллом в Кирксвилле была создана первая школа остеопатии.
В 1918 году ученик Стилла Литтлджон создал в Англии первую европейскую школу остеопатии. В 60-х годах Ф. Пейралад открыл первую школу остеопатии во Франции.
Сегодня во всём мире существуют многочисленные школы остеопатической медицины. В России развитие остеопатии началось более двадцати лет назад. В 1994 году при активном содействии Международного остеопатического общества в Санкт-Петербурге была создана первая Русская высшая школа остеопатии. В 2006 году Санкт-Петербургский Государственный университет организовал преподавание остеопатиии для врачей.